76. Показатели эффективности инвестиционного проекта (начало)

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников. Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. Даже при некоммерческих проектах есть возможности потраченные, и есть возможности полученные.

3.1. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода.

Результаты расчета показали, что проект В реализовать нецелесообразно, поскольку полученное значение меньше нуля. А если выбирать из проектов А и С, то предпочтение следует отдать проекту С, поскольку данный проект генерирует максимальную величину .

Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект;.

Следует особо отметить, что данные таблицы справедливы только для условий технического перевооружения, при котором годовые амортизационные отчисления точно выражаются зависимостью от срока службы оборудования, технологической линии и т. Для всех других форм капитального строительства годовая амортизация является усредненной величиной, получаемой суммированием разнородных составляющих по разным нормам амортизации для зданий, сооружений и др.

При этом , окупающая инвестиции, будет возрастать по ряду: В то же время рентабельность активов крупных и средних предприятий промышленности в нашей стране в г. Здесь мы вплотную подошли к проблеме установления нормы прибыли на инвестиции норматива рентабельности активов с позиции предприятия. Многие авторы отождествляют норму прибыли рентабельности активов проекта и норму дисконта, хотя между ними большое различие: Это совершенно разные нормы.

Причём норма рентабельности активов инвестиционный проект должна быть гораздо выше нормы дисконта. Принятая во всех развитых экономиках система оценки эффективности проекта по сути таковой не является, поскольку предъявляет требования к его соответствию более низкой эффективности ссудного капитала финансового рынка. Прямым подтверждением этого факта является показатель внутренней нормы доходности ВНД , в котором для сравнения с рыночной определяется индивидуальная внутренняя норма дисконта проекта.

Значение вообще не рассматривается. На наш взгляд, если норматив рентабельности принять по её фактическому среднеотраслевому значению, он не будет иметь стимулирующей функции:

Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Стоимость денег во времени Теперь мы подошли к одному из фундаментальных понятий - стоимости денег во времени. Для расчета, например, затрат по проекту за весь срок его существования следует сложить ежегодные затраты. Но мы знаем, что выплаченный сегодня рубль стоит дороже обещания заплатить его через год.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов должна оценки эффективности инвестиций: чистый дисконтированный доход, индекс.

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации. Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта.

Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания. Ни один из приведенных выше показателей не является достаточным для полной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных показателей, а также интересов всех участников инвестиционного проекта.

Очень важен также учет структуры и распределения капитала во времени и другие факторы. В условиях нестабильности экономики и высоких процентных ставок за кредиты важным показателем, требующим учета при принятии решения по осуществлению инвестиционных проектов, становится срок возврата кредитных средств. Указанный срок Твможет быть рассчитан из равенства:

3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Чтобы использовать показатели для сравнения проектов, их необходимо привести в сопоставимый вид. Чистым недисконтированным доходом другие названия ЧД, , называется накопленный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за расчетный период, исчисляемый по формуле: Чистый дисконтированный доход ЧДД, интегральный эффект, чистая текущая стоимость, , — накопленный дисконтированный чистый доход сальдо реальных денег, эффект за весь расчетный период, рассчитываемый по формуле:

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение . чистый дисконтированный доход (интегральный эффект, чистый приведенный.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Методология и методы оценки эффективности инвестированных проектов в Российской Федерации независимо от форм собственности определены в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта г. Основу оценки эффективности инвестиционных проектов составляют определение и соотнесение затрат и результатов их осуществления.

Все вышеназванные оценки рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Оценку эффективности инвестиционных проектов следует производить с учетом дисконтирования указанных показателей, то есть путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это обусловливается тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение.

Доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем полученный в более поздний период. То же касается и затрат: Расчетные цены определяются путем умножения базисной цены на дефлятор, соответствующий индексу общей инфляции, то есть индексу повышения среднего уровня цен в экономике, или на данный вид ресурса, продукции, услуг. Прогнозные и расчетные цены используются на стадии ТЭО инвестиционных проектов.

Одновременно в ТЭО расчеты осуществляются и в базисных отечественных, а при необходимости и в мировых ценах. Расчетные цены используются для определения интегральных показателей эффективности в случаях, когда текущие значения затрат и результатов принимаются в прогнозных ценах. Это необходимо для обеспечения сравнимости результатов, получаемых при различных уровнях инфляции. Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой иностранной валюте доллары США, германские марки и др.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Для расчета этих показателей применяется коэффициент дисконтирования, который используется для приведения будущих потоков и оттоков денежных средств за каждый расчетный период год реализации проекта к начальному периоду времени. При этом дисконтирование денежных потоков осуществляется с момента первоначального вложения инвестиций. Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от реализации проекта и определяется как величина, полученная дисконтированием чистого потока наличности, накапливаемого в течение горизонта расчета.

Положительное значение ЧДД свидетельствует об экономической эффективности инвестиций на заданном горизонте расчета. Индекс рентабельности инвестиций ИР Индекс рентабельности инвестиций характеризует относительную результативность проекта. Он показывает стоимость чистого дохода, получаемого за расчетный период на единицу стоимости инвестиций.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма Для оценки эффективности инвестиционного проекта существенное значение.

ВНД определяется исходя из следующего соотношения: Этот показатель также характеризует"запас прочности" проекта, выражающийся в разнице между ВНД и ставкой дисконтирования в процентном исчислении. Индекс рентабельности доходности ИР: Инвестиционные проекты эффективны при ИР более 1. Срок окупаемости служит для определения степени рисков реализации проекта и ликвидности инвестиций и рассчитывается с момента первоначального вложения инвестиций по проекту.

Различают простой срок окупаемости и динамический дисконтированный. Простой срок окупаемости проекта — это период времени, по окончании которого чистый объем поступлений доходов перекрывает объем инвестиций расходов в проект, и соответствует периоду, при котором накопительное значение чистого потока наличности изменяется с отрицательного на положительное. Расчет динамического срока окупаемости проекта осуществляется по накопительному дисконтированному чистому потоку наличности.

Динамический срок окупаемости в отличие от простого учитывает стоимость капитала и показывает реальный период окупаемости. Если горизонт расчета проекта превышает динамический срок окупаемости на три и более года, то для целей оценки эффективности проекта расчет ЧДД, ИР и ВНД осуществляется за период, равный динамическому сроку окупаемости проекта плюс один год.

Уровень безубыточности УБ проекта рассчитывается по формуле: Объем реализации, соответствующий уровню безубыточности, определяется как произведение выручки от реализации и уровня безубыточности.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций. Однако они являются лишь дополнительными показателями и не имеют критериального значения. Рассмотрим структуру и содержание поименованных показателей.

Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, проект является эффективным и может быть принят. Чем больше ЧДД, тем эффективнее.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Динамические методы оценки инвестиционных проектов.

Дисконтирование — один из динамических методов оценки ИП-ов учитывающий фактор времени. Дисконтирование позволяет приводить разновременные затраты, результаты и эффекты проекта к некоторому базовому моменту времени. Норма дисконта — основной показатель, с помощью которого осуществляется дисконтирование.

3. разработать инвестиционный проект и дать оценку экономической .. Чистый дисконтированный доход - это сумма дисконтированных чистых.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю . Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности. Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.

Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недискон- тированных денежных потоков. Значение индексов доходности для эффективных проектов должно быть больше единицы. При оценке эффективности проекта часто используются: Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций; индекс доходности дисконтированных инвестиций ИДД — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Чистый дисконтированный доход, ЧДД

инвестиции - это долгосрочное вложение капитала в различные сферы экономической деятельности с целью получения прибыли. Различают следующие виды инвестиций: Оценка осуществляется с использованием следующих показателей:

Для оценки эффективности проекта значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах. Показатель учитывает риски проекта посредством различных ставок дисконтирования. Для устранения этого недостатка был разработан индекс скорости удельного прироста стоимости Коган, Во многих случаях корректный расчёт ставки дисконтирования является проблематичным, что особенно характерно для многопрофильных проектов, которые оцениваются с использованием .

Хотя все денежные потоки коэффициент дисконтирования может включать в себя инфляцию, однако зачастую это всего лишь норма прибыли, которая закладывается в расчётный проект являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события.

Задачи по инвестиционному менеджменту

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект. Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал.

чистый дисконтированный доход;; чистый приведенный доход;; чистая по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция).

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов вторая редакция - Москва,"Экономика", - предложено официальное название данного критерия - чистый дисконтированный доход ЧДД. Величина чистого дисконтированного дохода ЧДД рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции за прогнозный период.

Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации. Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий: Расчет денежного потока инвестиционного проекта. Выбор ставки дисконтирования, учитывающей Доходность альтернативных вложений и риск проекта.

Определение чистого дисконтированного дохода. ЧДД или для постоянной нормы дисконта и разовыми первоначальными инвестициями определяют по следующей формуле:

Мастер класс №18 Инвестиционный анализ Просто о сложном