Апология капитализма. Можно ли оправдать «самого ненавистного американца»?

Материалы Понятие и подходы к корпоративной социальной ответственности В течение последних лет проблема социальной ответственности находит свое отражение на страницах ведущих изданий, в различных дискуссиях и форумах, является тематикой проводимых исследований. Среди зарубежных исследователей в данной области следует особо отметить вклад в разработку проблемы Г. Боуэна, который дал первое определение понятия социальной ответственности бизнеса через обязательства бизнесменов вести политику, принимать решения и следовать линиям поведения, которые являются желательными с точки зрения целей и ценностей общества. В рамках традиционного подхода для анализа социальной ответственности представляют интерес работы М. Тем не менее, многие аспекты этой темы по-прежнему остаются неизученными, в частности, вопрос, связанный с ролью социальной ответственности в урегулировании взаимодействия граждан и государства в налоговой сфере. Данный феномен позволяет оптимизировать конкретные мероприятия, проводимые в рамках концепции социальной ответственности, и как следствие этого увеличить ее эффективность. Из всего разнообразия существующих теоретико-методологических оснований к определению социальной ответственности компании можно выделить три наиболее распространенных. Теория корпоративного эгоизма М. Хендерсон основывается на утверждении о том, что единственная ответственность бизнеса - это увеличение прибыли всех своих акционеров. Иными словами, если компания устанавливает приемлемый уровень заработной платы, своевременно и в полной мере платит налоги, выполняет социальные обязательства, закрепленные законодательством, то такая компания ведет добросовестную деловую практику, значит, ее можно считать социально ответственной.

Ваш -адрес н.

КУЗЬМИНА Бизнес — это предпринимательская деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела. Если рассматривать основную функциональную направленность бизнеса, конечно же это в первую очередь будет максимизация прибыли и минимизация расходов, но для создания условий нормального функционирования она понуждает бизнес-структуры принимать на себя ряд социальных обязательств, сообразовывать свои личные интересы с общественными, а также выполнять ряд других функций, которые заложены в так называемой концепции социальной ответственности бизнеса.

В его основе лежит императив: По моему мнению, этот закон не действует, тем более в современной России, для меня ближе правдивая позиция другого американского автора К.

Как может бизнес быть не социально-ответственным Концепция « социальной ответственности» бизнеса – это относительно Милтон Фридман.

Некоторыми критиками даже выдвигается теория о стремлении бизнеса заменить роль государства. По их мнению, КСО противоречит функционированию свободного рынка и его игроков, основной целью которых является увеличение прибыли. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Милтон Фридман настаивал на существовании единственной социальной ответственности делового мира — осуществлении деятельности, направленной на увеличение прибыли в условиях открытой конкуренции и отсутствии мошенничества.

Австрийский ученый Фридрих Август фон Хайек, в свою очередь, представил миру теорию индивидуализма и конкуренции. Хайек пришел к выводу, что формальное равенство перед законом несовместимо с любыми действиями правительства, нацеленными на обеспечение материального равенства различных людей, и политический курс, основанный на идее справедливого распределения.

По мнению Хайека, такие действия однозначно приведут к разрушению правозаконности, ведь применяя к разным людям одинаковый подход, невозможно добиться одинакового результата. Существует 5 основных направлений критики концепции КСО: Для этого давайте проанализируем социальные и финансовые отчеты данных компаний, и выясним влияет ли практика корпоративной социальной ответственности на финансовые результаты. В прошлом году компания проводила активную деятельность в области корпоративной социальной ответственности.

За год 34,5 тысяч работников предложили 91,2 тысяч идей. Активное финансирование проектов, имеющих социальную значимость. Проведение ряда обучающих мероприятий для руководителей региональных органов исполнительной власти. Разработка продуктов, направленных на удобство управления бизнесом. Введение Центра материально-технического обеспечения.

Теоретико-методологические основы анализа взаимодействия государства, бизнеса и общества 17 стр. Зарубежные модели реализации социальной ответственности современного бизнеса 70 стр. Взаимодействие бизнес-корпораций и государства в решении социальных задач российского общества ] 24 стр. Введение диссертации год, автореферат по политологии, Маркова, Елена Валерьевна В последние годы, как в зарубежной, так и в отечественной политической науке наблюдается рост исследовательского и практического интереса к проблематике социальной ответственности бизнеса, что обусловлено ростом влияния бизнес - структур на процесс снижения социальной и политической напряженности в стране вследствие проведения крупными корпорациями более социально ответственной политики.

Эта политика служит как интересам общества, так и, в конечном счете, самих бизнес-корпораций. В условиях глобализации и открытости рынков конкурентоспособность бизнес-корпораций определяется эффективностью использования ими не только производственных активов и денежных ресурсов, но и нематериальных активов компаний, качеством управления нефинансовыми рисками.

По мнению М.Фридмана, в свободном обществе «существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса: использование своих.

Оуэн, который разработал план по улучшению условий жизни рабочих и сделал попытку его осуществления на одной из шотландских фабрик. Оуэн потребовал принятия мер по защите прав рабочих и предложил проекты переориентации работодателей на социальную ответственность перед трудящимися, которые впоследствии привели к осознанию обществом необходимости государственного и международного регулирования социально-трудовых отношений.

В дальнейшем, уже после революции в России г. Оуэна по достижению социальной справедливости. Экономические факторы при этом были решающими. И только в е гг. Его основная идея — это то, что организация есть нечто большее, чем просто экономическая целостность. После выхода работы Р. Боуена возникла дискуссия о сущности корпоративной социальной ответственности КСО , которая свелась к двум основным позициям.

Модели социальной ответственности бизнеса в мировой экономике

И с тех пор на различных конференциях, в том числе на недавно прошедшей , участники всячески доказывали неправоту Фридмана, расколовшего акционеров и общество и поставившего во главу угла интересы акционеров. Нужно, думают многие, выровнять баланс интересов. Однако сам не стихающий вот уже полвека спор свидетельствует, что Фридман остался победителем — великолепное достижение в сфере общественных наук.

Великий спорщик выиграл, выиграл потому, что умно задал рамки спора, а не потому, что внутри этих рамок блистательно применял логику.

Корпоративная социальная ответственность – общие представления 2. М. Фридмана, в соответствии с которой «одним-единственным бизнесом для.

Между тем, как может бизнес быть не социально-ответственным? Разве в его основе не лежит стремление производить во благо обществу товары и услуги, а также предоставлять людям работу? Милтон Фридман Доктрина социальной ответственности стала неотъемлемой частью корпоративной культуры многих современных компаний, и она коренным образом меняет роль корпораций в капиталистическом устройстве экономики. Даже несмотря на то, что капитализм оказался, с некоторыми оговорками, самой успешной экономической системой, когда-либо примененной на практике, в большинстве случаев общественная поддержка идеала свободной рыночной экономики остается во многих странах исключительно слабой.

Идеи корпоративной социальной ответственности отражают стремления многих бизнесменов потакать желанию широких слоев граждан придать капитализму более гуманное и социально справедливое лицо. Разумеется, это последнее, в чем нуждается современный капитализм. Сомнительно, что менеджеры компаний, провозглашающих себя социально-ответственными, в состоянии предугадать, как сделать мир в каком то бы ни было смысле лучше, но они явно способствуют ослаблению общественной поддержки идеала свободной рыночной экономики.

Мы сохранили жизнь человечеству, однако позволили людям нас презирать и почитать тех, кто на нас покушается Устойчивый рост прибыли — палка о двух концах В течение последних пяти лет как в США, так и в Европе наблюдается устойчивый рост корпоративной прибыли. Само по себе это хорошее явление.

Базовые концепции корпоративной социальной ответственности

Между тем реальная социальная политика компаний нередко ограничивается обычной благотворительностью. В чем заключается социальная ответственность бизнеса? И может ли она приносить выгоду? Сергей Туркин Немного теории Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса. Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров. Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана.

В е годы социальная ответственность бизнеса проявлялась в Нобелевский лауреат М. Фридман развивал этот же взгляд и говорил, что в.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт.

Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5]. Был разработан ряд руководств и стандартов отчетности , которые служат в качестве основных принципов социального учёта, аудита и отчетности: Отчет о ходе выполнения описывает реализацию компанией десяти универсальных принципов Договора.

Концепция М. Фридмана

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Особое внимание уделяется концептуальным подходам к проблемам КСО как в странах зарубежного мира, так и в России. В частности, почему корпоративная ответственность из области простых взаимоотношений между корпорациями и обществом стала учитывать влияние на бизнес политической сферы. Этот вопрос в статье рассмотрен через призму различных взглядов отечественных и зарубежных экономистов на деятельность компаний по отношению к государству и обществу.

В чем заключается социальная ответственность бизнеса И может Эта точка зрения была «озвучена» Милтоном Фридманом (Milton.

Данные стандарты представляют определенный формат для составления нефинансового отчета и его верификации. К данному виду следует отнести рекомендации различных международных и национальных экологических организаций и , Европейские принципы экологического менеджмента и аудита , Руководство по измерению экоэффективности, разработанное ООН.

Одними же из наиболее известных международных стандартов в сфере экологического менеджмента являются стандарты серии Разрабатываются авторитетными международными организациями. В настоящее время этика корпоративного управления и прозрачность компании являются одними из важнейших условий доверия акционеров и, как следствие, благополучия всего бизнеса. Среди известных стандартов и рекомендаций в области корпоративного управления следует выделить американский закон Сарбейнса-Оксли, Рекомендации ЕБРР по внедрению рациональных деловых норм и корпоративной практики, Принципы корпоративного управления ОЭСР, Критерии Международной сети по корпоративному управлению, Принципы корпоративного управления Евроакционеров и др.

В качестве примера можно привести Руководство по добровольной отчетности в области устойчивого развития для компаний нефтегазовой отрасли, разработанное Международной ассоциацией нефтегазовой промышленности по сохранению окружающей среды . Практически каждая крупная компания, особенно если она транснациональная, в обязательном порядке создает собственные стандарты деловой практики, которым должны следовать не только все сотрудники, но и деловые партнеры компании.

1.Концепция «корпоративного эгоизма» (м. Фридман).

Левитта получила серьезную поддержку в работах влиятельного ученого, нобелевского лауреата в области экономики М. Фридман использовал более сложную, но по-прежнему нормативную аргументацию. Прежде всего он подчеркнул, что бизнес в целом не является субъектом какой-либо ответственности. Реальным субъектом социальной ответственности бизнеса являются лишь частные собственники и высшие корпоративные менеджеры [ , ].

ративное управление и социальная ответственность бизнеса», которая состоялась в Фридман М. Капитализм и свобода / Пер. с англ. М.: Новое.

При условии соблюдения закона и общественных норм менеджеры не должны тратить ресурсы компании ни на что, кроме удовлетворения финансовых интересов владельцев. Цель бизнеса в самом бизнесе, а поиском средств на социальные нужды должны заниматься правительство и муниципальные органы. Фридман исходил из того, что существуют сильные национальные правительства, которые могут устанавливать правила игры и за счет налоговой политики сглаживать негативное влияние бизнеса на экологию и социальные отношения.

Однако со временем ситуация изменилась. В условиях усиления глобализации правительства все чаще конкурируют за привлечение на свои территории транснациональных корпораций, главным образом за счет снижения налогов и ослабления надзора. В таких условиях им объективно сложно радеть за интересы общества, поэтому эту функцию частично берут на себя различные общественные организации. Существуют три основные интерпретации концепции социально-ответственного бизнеса.

Первая и наиболее традиционная подчеркивает, что единственная ответственность бизнеса — увеличение прибыли для своих акционеров. Существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса: Вторая точка зрения прямо противоположна теории Фридмана. Назовем ее теорией корпоративного альтруизма. Появилась она одновременно с опубликованием нашумевшей статьи Фридмана в и принадлежала Комитету по экономическому развитию.

Бизнес и его социальная ответственность

Тема, казалось бы, настолько обкатана за последнюю пару десятков лет, что стоит произнести КСО, как все понимают: И так все ясно. Назвался бизнесом — социально ответствуй! В новой рубрике Русфонд намерен публиковать рассказы о лучших практиках отечественных бизнес-корпораций, о проблемах становления и путях развития этого движения в России. Договор стал результатом дискуссий, продолжавшихся в промышленно развитых странах в течение нескольких десятилетий.

Однако споров меньше не стало.

В своем развитии социальная ответственность бизнеса прошла . Рассуждая о социальной ответственности, М. Фридман призывает еще раз.

Есть ли у корпораций морально-этическая обязанность помогать обществу? За подобными призывами кроется немудреный мотив: Выплаты налогов и денежных вознаграждений за труд собственных работников тут — недостаточно. Как же должно обстоять дело в действительности? Существует две основные формы участия корпораций в жизни общества. Это, во-первых — частичное распределение или инвестирование финансовых средств возможно, продуктов или услуг компании не на коммерческих, но — на благотворительных началах.

Во-вторых — добровольная общественная работа корпоративных служащих. Обсудим общие критерии корпоративного участия в жизни общества. В ней автор, удостоившийся впоследствии Нобелевской премии, осуждал всю концепцию социально ответственного бизнеса. Основная обязанность менеджеров — исполнение пожеланий владельцев предприятия,— писал Фридман в этой статье, — то есть — его акционеров.

Желания акционеров сводятся, в основном, к одному — чтобы предприятие приносило как можно более высокий доход. Если менеджеры считают, что несут ответственность перед обществом и обязаны ему помогать, они вольны делать это в частном порядке — на средства, которые они сами зарабатывают. Далее Фридман подчеркивал, что у менеджеров нет ни соответствующей профессиональной подготовки, ни общепризнанного права на то, чтобы отдавать предпочтение удовлетворению той или иной из конкурирующих социальных нужд.

Социальная ответственность бизнеса

Корпоративная социальная ответственность — общие представления 2. Существенными приоритетами при этом являются обеспечение взаимовыгодных заинтересованностей для бизнеса и общества, применение ведущих международных стандартов. Таким образом, основными целями бизнеса в социальном контексте выступают обеспечение неизменного развития, как для отдельных предприятий, так и для всего общества в целом, а также повышение собственной привлекательности для общества.

Социальная функция в данном случае минимально реализуется — за счет, в детали, формирования материальных и нематериальных ценностей, сохранения или увеличения числа рабочих мест, добросовестной деловой практики в рамках предписанных обществом обязательств. Объект исследования — корпоративная социальная ответственность.

Вопросам развития ответственности были посвящены работы: Аристотеля, Канта И., Ее автор, известный экономист Милтон Фридман, писал: « существует только одна социальная ответственность бизнеса – использовать.

Жизнеспособность организации — концепция тройной нижней грани Д. Типология режимов социального государства Г. Неоклассические, менеджералистские и государственнические интерпретации социальной ответственности. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу. Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли.

Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма. При условии соблюдения закона и общественных норм менеджеры не должны тратить ресурсы компании ни на что, кроме удовлетворения финансовых интересов владельцев. Цель бизнеса в самом бизнесе, а поиском средств на социальные нужды должны заниматься правительство и муниципальные органы. Фридман исходил из того, что существуют сильные национальные правительства, которые могут устанавливать правила игры и за счет налоговой политики сглаживать негативное влияние бизнеса на экологию и социальные отношения.

Однако со временем ситуация изменилась. В условиях усиления глобализации правительства все чаще конкурируют за привлечение на свои территории транснациональных корпораций, главным образом за счет снижения налогов и ослабления надзора.

Социальная ответственность бизнеса